初恋の味☆(*´▽`*)ノ
え~、年末に嫁さんちでもいできた無農薬レモンです(・∀・)
使わないでいるのももったいないので、なんか作りましょう(^∀゜)b
使わないでいるのももったいないので、なんか作りましょう(^∀゜)b
嫁ちゃんから
ジャムがいいわね
じゃむ(・・?)
作ったことないで(。・ω・)ノ゛
で、作り方を調べてみる。
へぇ(゜o゜)
そんなに難しくないのね(..)
へぇ(゜o゜)
そんなに難しくないのね(..)
①皮、実、白い部分と薄皮に分ける。
(レモン半個だけ果汁にしておく)
白い部分取るのが結構面倒くさい(・ω・`*)
②皮を3度湯がいてあく抜き。
(レモン半個だけ果汁にしておく)
白い部分取るのが結構面倒くさい(・ω・`*)
②皮を3度湯がいてあく抜き。
③白い部分も3度湯がいてあく抜きしたあと、ヒタヒタになるくらいの水で沸騰させた後に15分くらいコトコト煮込んでペクチン作り。
④ガーゼでこして、ペクチン液だけにする。
砂糖の量はを皮、実、果汁、ペクチンの総重量の60%くらい・・・
たまにはちゃんと計ろう(っ´o`)っ
え~、総重量380g。これの60%だから砂糖230gか・・・
ジャムってたくさん砂糖を使うね(っ・ω・)っ
⑤皮、ペクチン、砂糖を混ぜて、15分くらいコトコト煮る。
まだアクが出てくるので、こまめにアク取り(っ・ω・)っ
⑥15分経ったら実と果汁を加えて、さらに15分コトコト煮る。
これで完成のはずだが、皮がまだちょい固いな(っ´o`)っ
ブランデーを15ccほど加えて、追加15分煮込んでみた。
④ガーゼでこして、ペクチン液だけにする。
砂糖の量はを皮、実、果汁、ペクチンの総重量の60%くらい・・・
たまにはちゃんと計ろう(っ´o`)っ
え~、総重量380g。これの60%だから砂糖230gか・・・
ジャムってたくさん砂糖を使うね(っ・ω・)っ
⑤皮、ペクチン、砂糖を混ぜて、15分くらいコトコト煮る。
まだアクが出てくるので、こまめにアク取り(っ・ω・)っ
⑥15分経ったら実と果汁を加えて、さらに15分コトコト煮る。
これで完成のはずだが、皮がまだちょい固いな(っ´o`)っ
ブランデーを15ccほど加えて、追加15分煮込んでみた。
おっ!ジャムになってる(ノ゜∀゜)ノ
⑦煮沸したビンに詰めて、全体を煮沸。
⑧熱い間に蓋を閉めて冷却。
ビンの中の空気圧が下がって蓋がペコッと凹んだら成功!
ビンの中の空気圧が下がって蓋がペコッと凹んだら成功!
ウハウハかも(ノ゜∀゜)ノ
おちまい