粉もん屋 週末くん(っ・ω・)っ
家でも外食でも屋台でも食うお好み焼き。
関西人のソウルフードとも言えよう(´∀`)
先日、子供達のリクエストでお好み焼きを作ることに(っ・ω・)っ
最寄のスーパーに行くと・・・
なんぼ食うねん(っ´o`)っ
そこに秘密兵器を投入
たったらたーらーらー
そう、水の変わりに炭酸水を使うとフワフワに焼けるのだ(´∀`)
炭酸水は粉とほぼ同量です。今回、500ccを使用。
どうも、家で作るとベチャッとするなぁとお思いの方、試してみて下さい。
で、出汁の変わりにケズリ粉を入れて、他に干し海老、昆布の粉末などを加えます。
そして、香ばしさを出す為に天カスをプラス。
卵は粉100gに対して1個くらい。
卵を入れすぎると硬くなります(っ・ω・)っ
あとは1cm四方にざく切りしたキャベツと焼く分だけ生地を混ぜて焼きます。
わが家は隙間が開く程度に寄せて、上からは押さえません。
で、完成(゜▽゜)つ
関西人のソウルフードとも言えよう(´∀`)
先日、子供達のリクエストでお好み焼きを作ることに(っ・ω・)っ
最寄のスーパーに行くと・・・
あたし限定のキャベツがあった(ノ゜∀゜)ノ
450g・・・
なんぼ食うねん(っ´o`)っ
そこに秘密兵器を投入
たったらたーらーらー
そう、水の変わりに炭酸水を使うとフワフワに焼けるのだ(´∀`)
炭酸水は粉とほぼ同量です。今回、500ccを使用。
どうも、家で作るとベチャッとするなぁとお思いの方、試してみて下さい。
で、出汁の変わりにケズリ粉を入れて、他に干し海老、昆布の粉末などを加えます。
そして、香ばしさを出す為に天カスをプラス。
卵は粉100gに対して1個くらい。
卵を入れすぎると硬くなります(っ・ω・)っ
あとは1cm四方にざく切りしたキャベツと焼く分だけ生地を混ぜて焼きます。
今回、少々もやしをまぜました。
フライパンに流しこんだ後、丸く形を調えます。
フライパンに流しこんだ後、丸く形を調えます。
わが家は隙間が開く程度に寄せて、上からは押さえません。
で、完成(゜▽゜)つ
おちまい
*1:ミ゜o゜ミ