酸いか甘いかしょっぱいか
え~、らっきょなんぞを漬けております。
未加工のもの1キロ650円
皮剥きしたもの1キロ970円
どちらも徳島県産です(ノシ・o・)ノシ
めんどくさいので、皮剥のものを2キロ購入。
写真1枚目:思ったより大量(=_=;)
説明書によると、軽く洗った後に80度以上のお湯をかけるだけで良いみたい(っ´o`)っ
写真2枚目:漬け酢に入れる砂糖です。
嫁ちゃんより、甘めのリクエストがあったので、砂糖600g、塩30g、鷹の爪抜きにします。
写真3枚目:今回、あたしの好きな京酢、千鳥酢を900cc、670円を使用。
写真4枚目:砂糖と混ぜたあと、軽く温めて完全に溶かします。
完全に冷めるまで一晩放置。
同じく、湯通ししたらっきょを一晩放置し表面を乾燥させます。
瓶詰にする前に瓶を煮沸消毒。
ノリの瓶でエイネ(ノ゜∀゜)ノ
写真5枚目:翌日、漬け酢に漬けて完成(´∀`)
2~3日から食べられるみたいですが、日持ちはどれくらい持つだろ(・・?)
めっちゃ出来てしもた(笑)
未加工のもの1キロ650円
皮剥きしたもの1キロ970円
どちらも徳島県産です(ノシ・o・)ノシ
めんどくさいので、皮剥のものを2キロ購入。
写真1枚目:思ったより大量(=_=;)
説明書によると、軽く洗った後に80度以上のお湯をかけるだけで良いみたい(っ´o`)っ
写真2枚目:漬け酢に入れる砂糖です。
嫁ちゃんより、甘めのリクエストがあったので、砂糖600g、塩30g、鷹の爪抜きにします。
写真3枚目:今回、あたしの好きな京酢、千鳥酢を900cc、670円を使用。
写真4枚目:砂糖と混ぜたあと、軽く温めて完全に溶かします。
完全に冷めるまで一晩放置。
同じく、湯通ししたらっきょを一晩放置し表面を乾燥させます。
瓶詰にする前に瓶を煮沸消毒。
ノリの瓶でエイネ(ノ゜∀゜)ノ
写真5枚目:翌日、漬け酢に漬けて完成(´∀`)
2~3日から食べられるみたいですが、日持ちはどれくらい持つだろ(・・?)
めっちゃ出来てしもた(笑)