年の最後はスイーツで!
昨晩、ふとクレープを作ろうと思い、0時を回ったあたりから作り始めました。
まずは、カスタードクリーム作り。
卵黄、牛乳、薄力粉、砂糖で作ります。 写真くらいの硬さになればOK。ちょっと柔らかいかな?と思ったくらいでちょうどいいです。冷めると硬くなります。
仕上げにちょっと、バニラエッセンスを加えます。
で、次はクレープ生地作り
今回は市販の粉を使います。
ほんとはフライパンで作るのですが、5人だとあっという間になくなるので、卵焼きようのフライパンで小さめに作ります。
熱いまま、皿においていくとくっついてしまうので、テンプラを揚げたあとのせる網に一枚ずつおいていきます。
冷めたら、重ねて大丈夫。
後は好きなものを巻いて食べるだけ。
カスタードと缶詰のみかんを巻きました。
蒸気でちょっと写真が曇ってしまった・・・
全部で25個くら出来たと思うのだが、仕事している間に何時の間にかもう食べられてしまっている・・・・
うちの子供は犬なのだろうか・・?加減して食べることが出来ない。
私はただいま、バニラエッセンスの甘い匂いがするおっさんである。
さて、今から数の子の皮むきと鶏ガラでの出汁つくりだ。
毎年、定食屋かと思うくらい出汁をつくるが、すべて食べきる我が家。数の子もボールに満タンあるが綺麗になくなることだろう。・・・・・健康だということでよしとする。
何はともあれ、
皆様、本年中はお世話になりました。どうぞ来年も宜しくお願い致します。