てけとークッキング 縁がなかったもの
先日、さなーんが
「さばの味噌煮が食べたい」と抜かした。
どこでそんなんくったんや?と思ったら給食で出たらしい。
しかし、しゅーまつくんはさばの味噌煮を食べた記憶がありません(;・ω・)
サバは塩焼きか九州で刺身で食ったくらいのレパートリーしかありません。
てけとーに作ってみますか。
サバの切り身に軽く塩して水分を抜いておきました。
それをフライパンにいれて
酒と水、砂糖少々と生姜のスライスをいれて弱火で火が通るまで煮ます。
合わせ味噌と赤味噌、練りゴマを投入します。
タレを少し煮詰めてかけて完成!
写真がなんか縦横バラバラになってるのは気にしないよーに。
うん、我ながら旨い( ´∀`)
この味が正解かどうかわからんけど(  ̄▽ ̄)