ハムとベーコンリターンマッチ その3 なれの果て
さて、ハムとベーコンのなれの果てでございます。
わざと引っ張るつもりはなかったのですが、どうやら焦らされるのは皆様お嫌いのようで・・・
塩抜きをしたあと、いよいよスモークへと進みます。
ハムをタコ糸で縛って丸く形を整えます。
縛り方は適当(笑)
マニュアルを読むと、ボイルすると書いてあるのですが、そのままボイルすると旨味が逃げてしまいそうなので、
ジップロックに入れて、ボイルしてみましょう・・・
ん?
がーん!(;´・ω・)
湯煎には使えないんだ・・・Σ(゚Д゚;)
試しにお湯を入れてみたら、解けないもののビニール臭い・・・───( `Д´ )ノシ───
ダメだこりゃ。
密封は無理だが、ラップにくるんでやりましょう゚+。゚(・∀・)゚。+゚
で、ボイルに移ります。
マニュアルには「75度くらいで2時間ボイル」と書いてある。
温度を計りつつ2時間・・・
めんどくせっ( ゚д゚)
無事、ボイルも終わりました。
ちょっとハムらしくなってきた!
で、しばらく乾燥させたあと、スモークへと進みます。
が、ここで問題が一つ!
いつものスモーカーだと、ベーコン×1、ハム×2を一度にスモークするのは無理である。
で、考えた!
じゃん!
バーベキューセットでスモーク!
かなり年季の入ったBBQセットなので、そろそろ引退間近(笑)
今回、ヒッコリーチップとスモークウッドを併用することにしました。
脂が落ちても大丈夫なように、チップは肉から離します。
熱源は炭です。
ふたはレンジの油除けパネルを加工して作成!Σd(゚∀゚d)
微妙に大きさが合わなかったので、ちょいと折り曲げることに,(´∀`)
待つこと5時間・・・
時間も適当(笑)
おお!いい感じ!
ベーコン!
上・右が肩ロースハム(ちょっとかじった)
下・左がロースハム
ベーコンは良い感じだが、ハムは煮えすぎてる・・・
ボイル時間が長いのだろう。
見た目は焼き豚になっとる(ノω`*)
さて・・・・・・
ちゃららんちゃららんちゃららん・・・
実食!
ハムにはマヨネーズだね!Σd(゚∀゚d)
で、お味はと言うと・・・・
ハムと言われればハム、焼き豚と言われれば焼き豚ヾ(≧∀≦ )
肩ロースは肉の癖が出ており、ほんとに焼き豚みたい。
ロースはちゃんとハムの味だった。
お中元とかでもらうハムの味がしている。
美味しい,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、
今回、味の様子を見るために、塩と胡椒しか使わなかったが、肩ロースはハーブなどの使うほうがいいでしょう。
ロースは塩と胡椒で十分だね!
ベーコンはまだちゃんと食べてないので、後日クラムチャウダーとかつくろう( ´∀`)
今度はちゃんと手元に残ったハム&ベーコン!
次回はもっと上手くできるだろう。
お中元ように作らねば・・・
あ、明日は更新しないんだからねっ
おちまい