仕込はばっちりv(。・ω・。)v
この前、megaさんとお弁当の「唐揚げ」について意見がまとまりました。
ガリッとしたジューシーな唐揚げがうまいと。
しかし、唐揚げ弁当の唐揚げがイマイチになった今日この頃。
でも中津まで食べに行くことは出来ない(-.-;)
じゃ、作りましょう(ノ゜∀゜)ノ
胸肉6枚(ノ゜∀゜)ノ
軽く胡椒を振り、ブツ切りに。
ん?思ったより多いな(゜.゜)
残ったら冷凍しておこう。
日本酒で揉んだあと、ニンニク、ショウガを加えます。
ニンニクは減臭のやつ。翌日に臭くなりません。以前は無臭って書いてたんだけど、公取から指導でもはいったか(・・?)
ショウガは高知産の「黄姜」、これ、スッキリと辛くて好んで使ってます。
今回は絞り汁だけ使いますので皮ままおろしました。
その後に、ナツメグ、バジルで風味を付け、香ばしさをだすのに、すりごまを加えます。
最後に醤油で味付けして、しばらく放置です。
さーて、次回の週末さんは
・うまー(ノ゜∀゜)ノ
・東京イヤ(*/ω\*)
・暑っ(っ´o`)っ
の3本です。
ジャンケンポンッ
うふふ
ガリッとしたジューシーな唐揚げがうまいと。
しかし、唐揚げ弁当の唐揚げがイマイチになった今日この頃。
でも中津まで食べに行くことは出来ない(-.-;)
じゃ、作りましょう(ノ゜∀゜)ノ
胸肉6枚(ノ゜∀゜)ノ
軽く胡椒を振り、ブツ切りに。
ん?思ったより多いな(゜.゜)
残ったら冷凍しておこう。
日本酒で揉んだあと、ニンニク、ショウガを加えます。
ニンニクは減臭のやつ。翌日に臭くなりません。以前は無臭って書いてたんだけど、公取から指導でもはいったか(・・?)
ショウガは高知産の「黄姜」、これ、スッキリと辛くて好んで使ってます。
今回は絞り汁だけ使いますので皮ままおろしました。
その後に、ナツメグ、バジルで風味を付け、香ばしさをだすのに、すりごまを加えます。
最後に醤油で味付けして、しばらく放置です。
さーて、次回の週末さんは
・うまー(ノ゜∀゜)ノ
・東京イヤ(*/ω\*)
・暑っ(っ´o`)っ
の3本です。
ジャンケンポンッ
うふふ