k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

最強?

先日、釣った魚の調理でございます。
 
刺身、てんぷら、ムニエルなどは前に書いた記憶があるので、今回は別のもので・・・
 
 
あたし、実は西京漬が大好きでございます。
 
今回はスズキ丸々一匹、漬け込んでしまいます。
 
まず、下準備です。
 
イメージ 1
3枚に卸しておいたスズキに軽く塩をして、適当な切り身にします
 
 
 
 
イメージ 2
味噌床作りです。
 
今回は、西京味噌1パック(400gくらい?)に、酒粕1枚、砂糖少々、みりん少々、をベースに日本酒で味噌を伸ばしております。
 
その味噌に直接漬けてもいいのですが、表面だけいきなり漬かり過ぎないようにガーゼで切り身を包んでいきます。
 
 
イメージ 3
完成!
 
3日後~1週間後くらいが食べ頃のはず・・・
 
 
出来上がりが楽しみですd(゚∀゚d)!
 
 
あ、作り方は我流ですので、参考にしないでください(笑)
 
おちまい