先日、釣った魚の調理でございます。
刺身、てんぷら、ムニエルなどは前に書いた記憶があるので、今回は別のもので・・・
あたし、実は西京漬が大好きでございます。
今回はスズキ丸々一匹、漬け込んでしまいます。
まず、下準備です。
3枚に卸しておいたスズキに軽く塩をして、適当な切り身にします
味噌床作りです。
今回は、西京味噌1パック(400gくらい?)に、酒粕1枚、砂糖少々、みりん少々、をベースに日本酒で味噌を伸ばしております。
その味噌に直接漬けてもいいのですが、表面だけいきなり漬かり過ぎないようにガーゼで切り身を包んでいきます。
完成!
3日後~1週間後くらいが食べ頃のはず・・・
出来上がりが楽しみですd(゚∀゚d)!
あ、作り方は我流ですので、参考にしないでください(笑)
おちまい