手作りベーコンその1
先週末に塩漬した豚バラ肉です。
塩適当、コショウ適当、ナツメグ適当を塗して、ラップにくるんで一週間冷蔵庫に保存したのが上の写真。
下の写真、鍋に水と迎え塩少々を入れ、一晩放置(約12時間)
塩加減を見る為に薄切りにしてみる。生ハムみたいな色になってるので、うまく熟成しているようだ。
フライパンで焼いて味見・・・
まだしょっぱい(・ω・`*)
さらに水を換えて3時間放置。
まだしょっぱいなぁ。
今日の夜まで塩抜き継続だな(~_~;)
夜に味見して、塩が抜けてたら、一晩乾かしてからスモークしてみよう。
時間かかりますね・・・
塩適当、コショウ適当、ナツメグ適当を塗して、ラップにくるんで一週間冷蔵庫に保存したのが上の写真。
下の写真、鍋に水と迎え塩少々を入れ、一晩放置(約12時間)
塩加減を見る為に薄切りにしてみる。生ハムみたいな色になってるので、うまく熟成しているようだ。
フライパンで焼いて味見・・・
まだしょっぱい(・ω・`*)
さらに水を換えて3時間放置。
まだしょっぱいなぁ。
今日の夜まで塩抜き継続だな(~_~;)
夜に味見して、塩が抜けてたら、一晩乾かしてからスモークしてみよう。
時間かかりますね・・・