k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

手作りベーコンその1

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先週末に塩漬した豚バラ肉です。

塩適当、コショウ適当、ナツメグ適当を塗して、ラップにくるんで一週間冷蔵庫に保存したのが上の写真。


下の写真、鍋に水と迎え塩少々を入れ、一晩放置(約12時間)


塩加減を見る為に薄切りにしてみる。生ハムみたいな色になってるので、うまく熟成しているようだ。


フライパンで焼いて味見・・・

まだしょっぱい(・ω・`*)

さらに水を換えて3時間放置。


まだしょっぱいなぁ。


今日の夜まで塩抜き継続だな(~_~;)


夜に味見して、塩が抜けてたら、一晩乾かしてからスモークしてみよう。


時間かかりますね・・・