テケトークッキング(* ̄∇ ̄)ノ ~晩御飯編~
チョーナンが春休みで帰って来ております。
焼き肉でもしようかと思ってたら、最近食ったばかりだから他のもんが食べたいとのこと(´・ω・`)
じゃあ、何食いたいねん
グラタン!!
嫁さんまで一緒になって・・・
と、言う訳でテケトーにグラタンを作ることに。
では、ホワイトソースから(。-∀-)
小麦粉100g
テケトーでも粉は量らなあかんね。
後で追加するのも減らすのも難しい(´・ω・`)
牛乳1L入れて、シャカシャカします
粉が玉になっても気にしなくてよし!鍋に移す時に濾せばよろし( ̄▽ ̄;)
強火で温め、温度が上がって来たら弱火にします。
その間ずっとシャカシャカしてます。特に温度が上がって、弱火にした後は高速でシャカシャカと。
これやら無いと滑らかに仕上がらなくなります(´・ω・`)
ある程度ドロッとしたらホワイトソースのベースが完成。
マギーブイヨン、又はコンソメスープの元1個を300ccのお湯で溶かしてホワイトソースへ投入!
あ、ここで砂糖大さじ1と昆布だしの元1本入れました。
玉ねぎ1個をみじん切りにしてベーコンと炒めて投入!
鶏モモ肉2つ
皮と脂身を取り除いて塩コショーします。
皮と脂身から油を出します。
カリカリになった皮は料理ちうのオヤツに。
うままっ(*^^*)
出た油で鶏肉を炒め
残った油で1cm角に切ったジャガイモを塩を振りながら炒め
バター1かけ足して、シメジ2パックを炒めて醤油で味付け
ホタテ200gとイカ200gを炒め(エビも入れたかった・・・)
茹でておいた、なんかうねうねしたマカロニを入れて
とろけるチーズを少々入れて、味見します。
ちと塩味薄いからテケトーに追加
5分ほど弱火でコトコト炊いて・・・
グラタンのベースが完成!
とろけるチーズをかけて、焼いてる途中でパン粉足して完成(*´ω`*)
ここまで約1時間。
やっぱりグラタンはめんどくさいでんな(´д`|||)
しかし、赤色も緑色も入ってへんグラタンやな( ̄▽ ̄;)
エビ、ニンジン入れないでということで赤色が無くなり、冷蔵庫にブロッコリーもアスパラも無かったので、緑色も無くなりました(笑)
食べ終わってから仕上げに生クリーム入れるの忘れてたのに気付きました(´д`|||)
おしまい
焼き肉でもしようかと思ってたら、最近食ったばかりだから他のもんが食べたいとのこと(´・ω・`)
じゃあ、何食いたいねん
グラタン!!
嫁さんまで一緒になって・・・
と、言う訳でテケトーにグラタンを作ることに。
では、ホワイトソースから(。-∀-)
小麦粉100g
テケトーでも粉は量らなあかんね。
後で追加するのも減らすのも難しい(´・ω・`)
牛乳1L入れて、シャカシャカします
粉が玉になっても気にしなくてよし!鍋に移す時に濾せばよろし( ̄▽ ̄;)
強火で温め、温度が上がって来たら弱火にします。
その間ずっとシャカシャカしてます。特に温度が上がって、弱火にした後は高速でシャカシャカと。
これやら無いと滑らかに仕上がらなくなります(´・ω・`)
ある程度ドロッとしたらホワイトソースのベースが完成。
マギーブイヨン、又はコンソメスープの元1個を300ccのお湯で溶かしてホワイトソースへ投入!
あ、ここで砂糖大さじ1と昆布だしの元1本入れました。
玉ねぎ1個をみじん切りにしてベーコンと炒めて投入!
鶏モモ肉2つ
皮と脂身を取り除いて塩コショーします。
皮と脂身から油を出します。
カリカリになった皮は料理ちうのオヤツに。
うままっ(*^^*)
出た油で鶏肉を炒め
残った油で1cm角に切ったジャガイモを塩を振りながら炒め
バター1かけ足して、シメジ2パックを炒めて醤油で味付け
ホタテ200gとイカ200gを炒め(エビも入れたかった・・・)
茹でておいた、なんかうねうねしたマカロニを入れて
とろけるチーズを少々入れて、味見します。
ちと塩味薄いからテケトーに追加
5分ほど弱火でコトコト炊いて・・・
グラタンのベースが完成!
とろけるチーズをかけて、焼いてる途中でパン粉足して完成(*´ω`*)
ここまで約1時間。
やっぱりグラタンはめんどくさいでんな(´д`|||)
しかし、赤色も緑色も入ってへんグラタンやな( ̄▽ ̄;)
エビ、ニンジン入れないでということで赤色が無くなり、冷蔵庫にブロッコリーもアスパラも無かったので、緑色も無くなりました(笑)
食べ終わってから仕上げに生クリーム入れるの忘れてたのに気付きました(´д`|||)
おしまい