テケトークッキング とろっとろ編(*´ω`*)
え~、豚バラ塊が安かったので1、5キロほど購入しました( ・∇・)
ベーコンにしようかとも思ったんだけど、たまには煮てみましょう。
大きめに角切りした豚バラ肉
出汁昆布
生姜スライス(皮付)
八角(1個)
ローリエ(2~3枚)
こんなもんを入れてグツグツと。
灰汁を取り切ったら出汁昆布を捨てて砂糖をテケトーに投入。
圧力鍋で弱火でシュッシュッなるまで煮て火を止めて自然放置。
蓋が開けられるようになったら、表面に浮いてる脂を捨てます。
ネギの青い部分
ミリンをテケトーに投入
再度、圧力鍋で弱火でシュッシュッなるまで煮て、自然放置。
蓋が開けられるようになったら、生姜、八角、ローリエを取り出します。
そして、肉をフライパンへ
少々焼き色を付けつつ、さらに余分な脂を取ります。
圧力鍋の方も浮いた脂を取り除き、醤油をテケトーに投入。
ここでは薄味にします。
本来、このままことこと煮詰めていくのですが、焦げの管理とか面倒なので、煮汁だけを一気にフライパンで煮詰めます。
で、トロッとした液体になったら鍋に戻し、少々味見。
問題なければそのまま一晩放置。
で、翌日・・・
完成d(⌒ー⌒)!
うん、完璧( ・∇・)
店に出せるくらいの出来でした(*´ω`*)
ベーコンにしようかとも思ったんだけど、たまには煮てみましょう。
大きめに角切りした豚バラ肉
出汁昆布
生姜スライス(皮付)
八角(1個)
ローリエ(2~3枚)
こんなもんを入れてグツグツと。
灰汁を取り切ったら出汁昆布を捨てて砂糖をテケトーに投入。
圧力鍋で弱火でシュッシュッなるまで煮て火を止めて自然放置。
蓋が開けられるようになったら、表面に浮いてる脂を捨てます。
ネギの青い部分
ミリンをテケトーに投入
再度、圧力鍋で弱火でシュッシュッなるまで煮て、自然放置。
蓋が開けられるようになったら、生姜、八角、ローリエを取り出します。
そして、肉をフライパンへ
少々焼き色を付けつつ、さらに余分な脂を取ります。
圧力鍋の方も浮いた脂を取り除き、醤油をテケトーに投入。
ここでは薄味にします。
本来、このままことこと煮詰めていくのですが、焦げの管理とか面倒なので、煮汁だけを一気にフライパンで煮詰めます。
で、トロッとした液体になったら鍋に戻し、少々味見。
問題なければそのまま一晩放置。
で、翌日・・・
完成d(⌒ー⌒)!
うん、完璧( ・∇・)
店に出せるくらいの出来でした(*´ω`*)