テケトークッキング 貝飯と焼き魚
熊本産大粒アサリが1パック498円で売ってたので買ってみた。
酒蒸しにしようかと思ったけど、たまには炊き込みご飯にしてみるか(*´ω`*)
アサリの砂を抜きます。
2~3%の食塩水に貝が半分くらい浸かるようにします。
この時、出した砂をまた吸い込まないように下に網を敷きます。
天ぷらバットが最適でんな(*´ω`*)
一晩放置し、煮る前に貝の表面のヨゴレを洗い流します。
貝を昆布と共に水から煮ます。
薄口醤油とミリンを少々入れました。
出汁と身を取り分けます。
アサリって貝から出すとちょびっとしかなのでホタテも追加。
洗った米に出汁投入。
炊飯器で炊くと匂いが炊飯器に残りそうなので、土鍋で炊いたります。
炊き上がったら、分けてあった貝を加えてかき混ぜたら完成(* ̄∇ ̄)ノ
旨いんだけど、ちょい味が薄い。
ホンとは貝をバター醤油炒めにしてから混ぜるつもりで薄味にしてあったんだけど、嫁ちゃんが「フツーにして」とリクエストしたのが原因。
先に言うといてくれ(;・ω・)
貝の炊き込みご飯には天ぷらが合うと思うんだけど、昨日の晩御飯が・・・
天ぷらうどんだったので焼き魚にすることに。
あたしは西京漬、嫁ちゃんとジナーンはホッケ、サナーンはサバをリクエスト。
炭火で焼いていきます。
じょーずにやけましたー
日本酒と共に美味しく頂きました(*´ω`*)
ちなみに焼き魚はサバが一番旨かった。西京漬けはイマイチ(;・ω・)
家族には内緒のこそこそブログなので、全部揃った写真がないのはいつものことです( ̄▽ ̄;)
酒蒸しにしようかと思ったけど、たまには炊き込みご飯にしてみるか(*´ω`*)
アサリの砂を抜きます。
2~3%の食塩水に貝が半分くらい浸かるようにします。
この時、出した砂をまた吸い込まないように下に網を敷きます。
天ぷらバットが最適でんな(*´ω`*)
一晩放置し、煮る前に貝の表面のヨゴレを洗い流します。
貝を昆布と共に水から煮ます。
薄口醤油とミリンを少々入れました。
出汁と身を取り分けます。
アサリって貝から出すとちょびっとしかなのでホタテも追加。
洗った米に出汁投入。
炊飯器で炊くと匂いが炊飯器に残りそうなので、土鍋で炊いたります。
炊き上がったら、分けてあった貝を加えてかき混ぜたら完成(* ̄∇ ̄)ノ
旨いんだけど、ちょい味が薄い。
ホンとは貝をバター醤油炒めにしてから混ぜるつもりで薄味にしてあったんだけど、嫁ちゃんが「フツーにして」とリクエストしたのが原因。
先に言うといてくれ(;・ω・)
貝の炊き込みご飯には天ぷらが合うと思うんだけど、昨日の晩御飯が・・・
天ぷらうどんだったので焼き魚にすることに。
あたしは西京漬、嫁ちゃんとジナーンはホッケ、サナーンはサバをリクエスト。
炭火で焼いていきます。
じょーずにやけましたー
日本酒と共に美味しく頂きました(*´ω`*)
ちなみに焼き魚はサバが一番旨かった。西京漬けはイマイチ(;・ω・)
家族には内緒のこそこそブログなので、全部揃った写真がないのはいつものことです( ̄▽ ̄;)