テケトークッキング ~スイーツ編~
お正月が終わって早一ヶ月が過ぎようとしてますな。
お餅が残ってる家も多いのでは(  ̄▽ ̄)
我が家は鏡餅を処理しなければいけません。
では早速
小豆を茹でましょう
小豆をざっと水洗いして、茹だったら煮汁を捨てるを2回ほど繰り返してアクを抜きます。
白く泡立ってくるのがアクです。
小豆は結構アクがでるので、沸騰したら少し水を足しながらこまめにアクをとりましょう。
ここで手を抜くと渋さが残ります。
アクが抜けたら少しずつ砂糖を入れます。
一気に砂糖全量を入れると豆の芯まで甘さが染み込まないのだ。
仕上げにホンの少し塩入れて完成(*´ω`*)
焼いた餅入れていただきます(о´∀`о)ノ
汁少なかったな(  ̄▽ ̄)
テレビでやってたけど、関西ではぜんざいと汁粉で区別されるけど、関東では全て汁粉らしい(゜ロ゜;
ちなみにこれはぜんざい。
自家製餡なので、甘さめっちゃ控え目です。(*´ω`*)
お餅が残ってる家も多いのでは(  ̄▽ ̄)
我が家は鏡餅を処理しなければいけません。
では早速
小豆を茹でましょう
小豆をざっと水洗いして、茹だったら煮汁を捨てるを2回ほど繰り返してアクを抜きます。
白く泡立ってくるのがアクです。
小豆は結構アクがでるので、沸騰したら少し水を足しながらこまめにアクをとりましょう。
ここで手を抜くと渋さが残ります。
アクが抜けたら少しずつ砂糖を入れます。
一気に砂糖全量を入れると豆の芯まで甘さが染み込まないのだ。
仕上げにホンの少し塩入れて完成(*´ω`*)
焼いた餅入れていただきます(о´∀`о)ノ
汁少なかったな(  ̄▽ ̄)
テレビでやってたけど、関西ではぜんざいと汁粉で区別されるけど、関東では全て汁粉らしい(゜ロ゜;
ちなみにこれはぜんざい。
自家製餡なので、甘さめっちゃ控え目です。(*´ω`*)