k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

テケトークッキング シャケ御飯

宮城県産の養殖鮭がセールで安かったので買ってみた。

イメージ 1


生食用ではなく、加熱用みたい。
ムニエルとかフライ向けでんな。

ふた切れほどお好み焼きに入れてみたけど、お好み焼きにはいまいちやった(笑)


さて、なんに使おうかなぁ


ハッ(ノ゜ο゜)ノ



そや!シャケ御飯しよ( ´∀`)



イメージ 2

皮取って、骨抜いて、切身にして塩をします。


イメージ 3

米4合、薄口醤油1/2カップ、みりん1/2カップ、昆布出汁、砂糖小さじ2とシャケ


強火で一気に加熱し、湯気が出したら弱火にして15分、火を止めて15分蒸らして完成( ´∀`)

イメージ 4



イメージ 5

完璧です♪~(・ε・ )



チョナンが大半を持って帰ったので、ジナーン、サナーンには当たらず(笑)