k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

昨日の晩御飯

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昨日は餃子でした。

1回に焼く数はおよそ40個。


ぎゅうぎゅう詰めで焼きます。×3回=約120個。


■材料(150個分)
・餃子の皮(小)150枚
・合挽肉900g
・ニンニク大粒3片
・ニラ2束
・白菜5枚
・ショウガの絞り汁
・塩
・コショウ
・醤油
胡麻


味付けはいつも適当ですが、ショウガの搾り汁を多めにするとすっきりした味になります。

薄めにしておき、タネをちょっとフライパンで焼いて味見します。

薄ければ醤油で調整。


あとはひたすら包む。


我が家の餃子は博多の鉄鍋風。

油を多めに入れて、表面を揚げるような感じでカリカリに焼きます。

これで、カリカリ&ぷにゅぷにゅ&肉汁じゅわ~な餃子が出来上がります。


お腹いっぱいになっても口が欲しがる味ですよ(o^o^o)