そそのかされてキムチ(゜▽゜)
とある日、キムチくらい自分で漬けんかいボケっ(っ・ω・)っ
と、おじちゃんが言うので、やってみました(´∀`)
まずは白菜半玉でチャレンジです。
え~、白菜を塩漬にするのね。
白菜の葉っぱに満遍なく塩を塗り込み、一晩置いて置きます。
めっちゃ、水出てる(°□°;)
しかもかなりしょっぱい(=_=;)
おじちゃんの説明書を読むと「塩水に漬ける」とあるではないか(;゜ω゜)σ
満遍なく塗り込むのは漬けダレだった・・・(*/ω\*)
やっちまったもんは仕方がない、塩抜きして使おう(εε)
で、タレ作り。
半玉なので、おっちゃんの半分で作れば大丈夫ね(゜o゜)
アミ塩辛は手に入らなかったので、イカの塩辛で代用。
■他に代用したもの
昆布茶→昆布と干しシイタケでダシに
味の素→カツオ削り粉
アミの風味→桜海老と貝柱入りオイスターソース
桜海老はミルで粉末に。
旨味成分はこんなもんで補えるだろう。
漬けダレ完成ヽ(´▽`)/
(・・?)
おっちゃんのとタレの雰囲気が違う
大根をツマくらいにおろしたのと、量を入れすぎたようだ(´∀`)
ま、いいか(ノ゜∀゜)ノ
ちょいと味見をば・・・
おいちいヽ(´▽`)/
ただ、カツオ風味がめっちゃでとる。
和風キムチやがな(っ・ω・)っ
初めての割においちく出来ました(´∀`)
第二段は和風テイストをなくすためにカツオを封印(っ・ω・)っ
桜海老の変わりにアミエビの干した奴と・・・
ソフトスルメを粉末にして入れた(゜▽゜)つ
ぺんくろちゃん、これ正解(^∀゜)b
めっちゃ、味でる!
スルメ30gをレンジ、150w程度で2分加熱して水分を飛ばしてから、ミルにかけると粉末になります(゜▽゜)
今日、味見しよ☆(-^▽^-)☆