k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

テケトークッキング ~塩orタレ~

日曜日の晩ごはんに焼き鳥を仕込みました。




塩だけにするつもりがジナーンがタレも食いたいだと(# ゜Д゜)


タレ作りを兼ねてカワの下ごしらえを。

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フライパンで皮をボイルします。


ボイルした後の湯を煮詰めていき、殆ど水分が無くなったら砂糖、ミリン100cc、醤油100cc、生姜の絞り汁少々を入れて沸騰させます。

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完成したタレは500ccのペットボトルの上を切り取ってタレ壺にします。


ツクネを作ります。

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鶏モモミンチに刻みネギを入れて、ホンの少しの砂糖、塩胡椒、ごま油、生姜の絞り汁を入れて練り練り練る練ろ。


丸めて沸騰したお湯にざっと付けて表面を固めます。


全ての下ごしらえ完成(*´ω`*)

イメージ 4

キモ、牛バラ、鶏モモ、ネギマ、セセリ、ココロ(ハツ)、皮、ツクネ、地鶏モモ


仕込むのに1時間30分掛かった(・ε・` )