テケトークッキング ~塩orタレ~
日曜日の晩ごはんに焼き鳥を仕込みました。
塩だけにするつもりがジナーンがタレも食いたいだと(# ゜Д゜)
タレ作りを兼ねてカワの下ごしらえを。
フライパンで皮をボイルします。
ボイルした後の湯を煮詰めていき、殆ど水分が無くなったら砂糖、ミリン100cc、醤油100cc、生姜の絞り汁少々を入れて沸騰させます。
完成したタレは500ccのペットボトルの上を切り取ってタレ壺にします。
ツクネを作ります。
鶏モモミンチに刻みネギを入れて、ホンの少しの砂糖、塩胡椒、ごま油、生姜の絞り汁を入れて練り練り練る練ろ。
丸めて沸騰したお湯にざっと付けて表面を固めます。
全ての下ごしらえ完成(*´ω`*)
キモ、牛バラ、鶏モモ、ネギマ、セセリ、ココロ(ハツ)、皮、ツクネ、地鶏モモ
仕込むのに1時間30分掛かった(・ε・` )
塩だけにするつもりがジナーンがタレも食いたいだと(# ゜Д゜)
タレ作りを兼ねてカワの下ごしらえを。
フライパンで皮をボイルします。
ボイルした後の湯を煮詰めていき、殆ど水分が無くなったら砂糖、ミリン100cc、醤油100cc、生姜の絞り汁少々を入れて沸騰させます。
完成したタレは500ccのペットボトルの上を切り取ってタレ壺にします。
ツクネを作ります。
鶏モモミンチに刻みネギを入れて、ホンの少しの砂糖、塩胡椒、ごま油、生姜の絞り汁を入れて練り練り練る練ろ。
丸めて沸騰したお湯にざっと付けて表面を固めます。
全ての下ごしらえ完成(*´ω`*)
キモ、牛バラ、鶏モモ、ネギマ、セセリ、ココロ(ハツ)、皮、ツクネ、地鶏モモ
仕込むのに1時間30分掛かった(・ε・` )