k_shumatsu111のブログ

ヤフブロから移籍してきました

テケトークッキング 冷蔵庫の余り物活用編

冷蔵庫にも冷凍庫にもなんか中途半端に物が溜まってきとる(;・ω・)


なにするべか?

イメージ 1

レンコン(天婦羅の余り)
カニカマ(冷凍してあった)
キャベツ(常時ある)
人参(常時ある)
タケノコの水煮(安い時に買ってあった)
イカのゲソとエンペラ(釣りもの)
エビ(天婦羅の余り。写ってない)
玉ねぎ(常時ある)

イメージ 2

さきに出汁を作ります。
余り物料理なのでインスタントです。

鶏ガラスープ、創味シャンタン、昆布出汁、砂糖でテケトーに味付け。

イメージ 3

豚バラをサラダ油とゴマ油で炒めてスープに入れる。
カニカマはそのままスープへ投入

イメージ 4

人参と玉ねぎも炒めて投入

エビも炒めて投入

最後にキャベツとレンコンを炒めて投入

イメージ 5

水溶片栗粉を入れて完成





イメージ 6

パリパリ麺の皿うどん





おいちい( ´∀`)