ゴールデンウィーク明けにらっきょうを漬けました。
高知県産1キロ×2
水でよくあらいましょう。
洗いらっきょうなんだけど、洗うと白い濁り汁が出るのだ。
柔らかいやつを選別して、ふにゃっとした皮を取り除きます。
ざっと熱湯にくぐらせたら下準備完了。
自然に冷めるまで放置&乾燥させます。
いつものようにジップロックで漬けて冷蔵庫で保管。
1年間はよゆーでパリパリのままです。
今年はおたふくのらっきょう酢とフツーの酢を3:1くらいに混ぜて漬けました。
一昨年はおたふくのみで甘過ぎ。
去年はおたふく1:フツーの1で甘味が足りず途中で砂糖追加。
さて今年のお味はどうだろう?